botanischer Name: | dipteryx odorata |
botanische Familie: | fabaceae |
weitere Namen: | Bolivien: Almendrillo Brasilien: Cumaru amarelo (vermelho), Champanhe, Cumarurana, Cumbari, Baru Guyana: Tonka Bean, Kumaru Kolumbien: Sarrapia Franz. Guayana: Gaiac de Cayenne, Tonka Peru: Charapilla, Shihuahuaco Amarillo Surinam: Koemaroe Venezuela: Sarrapia Belize + Honduras.: Almendro, Ebo |
DIN Bezeichnung | k.A. |
Vorkommen: | Nördliches Südamerika, Honduras, Belize |
Rohdichte: | 1,05 - 1,25 |
Brinell: | 5,7 |
Gewicht pro m³: | roh = 1270kg / 12%KD = 1080kg |
Kontraktion: | tangential = 7,9% / radial = 5,5% |
Anfällig gegen: | europ. Holzwurm = nein Termiten = nein europ. Pilze = nein Nagetiere = nein |
Eigenschaften: | Cumaru bzw. Almendrillo lässt sich schlecht sägen, schleifen und hobeln. Zum Drechseln nicht geeignet. Anfangs nervös. Nach einigen Wochen aber ruhig und stabil. Für den Gartenbereich perfekt. Als verklebtes Parkett auf Fußbodenheizung unbedingt flexieblen Kleber (z.B. PU) verwenden und den Parketthersteller nach der Art der Holztrocknung fragen. Cumaru muss sehr langsam getrocknet werden (mind. 5 Wochen im KD-Ofen). |
Verwendung: | Parkett, Dielen, Terrassendielen, Verandaboden, Möbel, Eisenbahnschwellen, Bootsstege. |
Sonstiges / Hinweise: | 1) Nicht verwechseln mit Cumaru-de-Cheiro (Cerejeira). 2) Nicht verwechseln mit Almendro Piquia (Caryocar spp). 3) Cumaru / Almendrillo gibt es in dunkelrot (vermelho) und in orangerot (amarelo). ----- Hinweis: Wir übernehmen keine Gewähr oder Haftung für die hier gemachten Angaben. Wir empfehlen einen Parkettlege- oder Schreinermeister zusätzlich zu Rate zu ziehen. |